Câncer colorretal | Principais dúvidas sobre a doença que atinge o intestino

Sendo uma doença silenciosa, o câncer colorretal, mais conhecido como câncer de intestino, é uma doença que abrange o intestino grosso (cólon) e a porção final do intestino (reto).

Com o aumento considerável de casos, o Instituto Nacional de Câncer (INCA) tem recomendado o rastreamento a partir dos 45 anos de idade, mesmo que o indivíduo não apresente sintomas.

E para que você possa entender melhor sobre o câncer colorretal, reunimos as principais dúvidas associadas à doença:

Quais são os sintomas mais comuns?

Sangramentos ao evacuar;

Dor abdominal;

Alterações na flora intestinal;

Anemia.

Como a alimentação influencia no desenvolvimento da doença?

A alimentação é um fator determinante no desenvolvimento do câncer colorretal, visto que está relacionado ao intestino. O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, carne vermelha, fast-foods e álcool são considerados fatores de risco para a doença. Por isso, manter uma dieta balanceada e com maior consumo de fibras é essencial para minimizar o risco de desenvolver o câncer colorretal.

Todos precisam realizar a colonoscopia?

Como visto anteriormente, a Sociedade Brasileira de Coloproctologia recomenda que a investigação do câncer colorretal inicie a partir dos 45 anos de idade. Em exceção àqueles que tenham histórico familiar, devendo realizar o rastreio 10 anos antes da idade que o parente tinha quando recebeu o diagnóstico.

A doença tem cura?

Sim. Além disso, o diagnóstico em estágio inicial é de suma importância visto que, aumenta consideravelmente as chances de cura da doença.

Em caso de mais dúvidas, conte com a Clínica Oncologistas Associados para uma orientação médica especializada.

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