O poder da nutrição durante o tratamento oncológico

Durante o tratamento oncológico, a desnutrição é uma das consequências mais comuns em pacientes portadores de qualquer tipo de câncer, e isso acontece em razão de diversos fatores, como as alterações metabólicas causadas pelos tumores, o aumento da necessidade calórica e a diminuição da ingestão de alimentos.

 

Uma complicação recorrente é a síndrome de anorexia-caquexia. Ela consiste na perda progressiva de massa magra esquelética, sendo ou não acompanhada de massa gorda. Esse quadro não pode ser revertido completamente somente com o auxílio de um nutricionista convencional, o que pode acarretar na perda da capacidade funcional da pessoa.

 

Ao serem diagnosticados, grande parte dos pacientes apresentam uma perda de peso significativa, e muitos remédios utilizados na quimioterapia causam efeitos colaterais que inibem a vontade de comer, como vômitos, náuseas, diarreia e feridas na região bucal.

 

É essencial ter o acompanhamento de um nutricionista oncológico durante todo o processo, pois o especialista está apto a minimizar os impactos sofridos pelo organismo em decorrência da doença, desenvolvendo uma dieta equilibrada a fim de diminuir os desconfortos e promover a absorção de nutrientes essenciais.

 

Caso deseje saber mais, converse com um profissional.

Veja mais dicas de saúde

× Como posso te ajudar?